Дорога домой

Гаврилов Олег
Рождается насущная потребность
сесть в поезд, предпочтительно ночной,
и, отдаваясь чёрно-звёздной бездне,
найти во сне, пусть временный, покой.

Пускай в дороге укачает поезд
под перестукивание колёс
сквозь ночь,
сквозь даль,
сквозь сон,
сквозь тьму,
сквозь возраст
неся домой,
как и когда-то нёс.

Но для того, чтоб сесть мне в этот поезд,
ещё так много надо сделать дел,
полмира пролететь, не беспокоясь
о том, что жизнь - скитальческий удел.

Где бы я не был, я не забываю,
откуда в мир я вышел за порог,
наивно веря - ни конца ни края
не будет главной из моих дорог.

Меня под утро проводник разбудит,
на станции я выйду узловой -
привычного там снова меньше будет,
но всё равно найду я путь домой.

Пока живут во мне мои надежды,
пока живут здесь мама и друзья,
я буду приезжать сюда как прежде -
без этого мне попросту нельзя.