Замкнутый круг

Герман Вознесенский
               
                Безвременно сложившим головы в
                "горячих точках" посвящается.

Из  далёких,  загадочных  мест,  по  часам  отставая,
Прилетевший  осколок  известий – всем  нам  укоризной,
Отшумели  дожди – только  рубленой  раной  зияет
На  кровавом  пятне  ржавый  след  от  непрожитой  жизни.

Обесценен,  сведён  до  кривого  нуля  миг  солдатской  удачи
Под  командой: “Ни  шагу  назад!” –  где-то  сзади  отчизна,
И  в  окопах  растления  душ,  с  диким,  стонущим  плачем,
Жизнь  вкушает  огрызок  прямой – от  печали  до  тризны.

А  отчизна,  в  лице  звонарей-упырей,  набивает  карманы
И  на  « берег  турецкий »  вывозит  поганые  души,
Оставляя  босую,  голодную  совесть  на  растерзанье,
Новым  хищникам – только  резвей  в  лимузинах  снующим.

Отработанный  замкнутый  круг – ни  отнять, ни  прибавить,
Там,  где  истина  помощи  ждёт – только  жалкие  клячи…
На  погосте  хоронят  в  ПОСЫЛКАХ  кровавую  память,
А,  на  детских  костях,  вместо  плит – генеральские  дачи.