Гости

Сергей Вихман
приходили ко мне гости
оставляли свои тени
собираю тени в горсти
и попробуй – угадай!
где чужая, где родная
где сердечно прогоняя
тень живая, тень земная
тень твоя и тень чужая

приходили ко мне звери
оставляли своё семя
на предметах волосинки
и чужих следов картинки
где большие, где с напёрсток
вот мужчина вот, подросток
вот собачка, вот котейка
вот оградка, вот скамейка
стёрта надпись, крошит камень
стопка водки, хлеба память
тень живая, тень земная
тень твоя и тень чужая

приходили ко мне люди
испугали праздник буднем
огласили мне догадки
покачали мне кроватку
дали сладкую конфету
дали звонкую монету
уходили неохотно
наследили мне добротно
тень живую мне отдали
брать обратно отказали!