За окном четыре ели...

Василий Толстоус
***
За окном четыре ели
рвались на небо с земли:
отряхнувшись от капели,
приготовились, подсели
и, казалось бы, взлетели,
как взлетают корабли.
Две испуганные птицы
подскочили вверх – и в крик:
знать не знали, что творится,
только боязно садиться,
ведь сплошная небылица,
что потом ни говори.
Звёзды в строгости глядели,
(их немало над селом),
как внизу четыре ели
вдруг вершинки вверх воздели
и давай стремиться к цели –
стать, как птицы, на крыло.
Небо влагой запотело,
звёзды спрятались в туман,
тёплый ветер то и дело,
возвратившись из пределов,
слабым шёпотом, несмело
пел о воле дальних стран.
Ели плакали слезами,
небо лапами скребли,
видя, как под парусами
(фоки, гроты и бизани),
меж землёй и полюсами
плыли к звёздам корабли.