Памяти Юрия Визбора

Александр Олейников 2
                К 75-летию со дня рождения

   

                Ну как же тебе рассказать,
                Что такое гора?
                Гора – это небо,
                Покрытое камнем и снегом.
                Ю.Визбор               

                1.

Весь путь достоин уваженья!
Ты с детства шёл на свой Олимп,
Испытывая наслажденье
И сердцу задавая ритм.

Любовь к вершинам гор наверно
Родной аэроклуб привил:
В полётах высь неимоверно
Мальчишке разжигала пыл!

С тех пор по собственным законам
Глядел на жизнь ты сверху вниз,
И в горы был навек влюблённый,
В их мощь и ледяную высь.

И восходил наверх, в пространство,
Где снег под солнцем слепит взор
И ветер дует с постоянством
В лицо застывшее - в упор.

И пальцы, сжатые до хруста,
Так хочется порой размять,
Когда идёшь на пик Эльбруса,
Чтоб небо выше гор обнять.

Друзья и ты вершину взяли,
Поддавшись все одной мечте:
В честь Шукшина её назвали,
5.800  по высоте.

Теперь она в горах Памира
Несёт историю страны.
А Юрий Визбор… Твоя Лира
Вся под аккордами струны.

Ведь твой талант -  души движенье,
Ты  создавал свои миры.
И  пел: до послевосхожденья!
До встреч, до будущей горы!

                2.

Восхожденье, - это  движенье ввысь,
Где подъём и тяжёл, и крут,
И ты идёшь осторожно, как рысь,
Без всяких троп, выбирая грунт.

Это - оторванность от земли,
Где бесконечно далёкий кров.
Это страна, где снега легли
На оболочку высоких гор.

Это - не греться тебе у костра,
Если, как пёс на цепи, продрог.
Здесь  налетают такие ветра,
Что, как пушинку, сбивают с ног.

Это  безумно-слепящий свет,
Долгий звон тишины в ушах,
Это  когда вариантов нет
И очень трудно уже дышать.

Это  когда, пересилив боль,
Ты поражаешь в десятку цель
И понимаешь: окончен бой
И покорён непокорный зверь.

Вот он, лежит под твоей пятой,
И вы друзья уже, не враги!
Теперь на спуск, ведь пора домой,
Чтоб под гитару  писать стихи!

                3.

Кавказ и Хибины,
Памир и Тянь-Шань,
И Фанские горы, и Польские Татры…
Твой ангел-хранитель ни в чём не мешал
И знал все твои восхожденья и даты.

И старый Домбай,
И красавец Эрцог,
Где грустных разлук ты вывешивал флаги,
Тебя и друзей узнавали в лицо,
А песни твои собирали аншлаги.

Ты видел и Север,
Спускался в тайгу,
А там - самолёты, палатки и сани.
И ангел-хранитель твой спал на снегу,
И знал, почему не вернулся друг Санин.

И вот -  45-ть!
Ты немного устал.
Пора подлечиться? -
Что ж, возраст не юный.
Но даже сам ангел-хранитель не знал,
Что жизнь оборвётся внезапно, как струны.
    
                19.01.2010г.