Вольная птица

Эрвин фон Грау
Я скован цепями… Я видел лишь сталь
Что с детства сжимала мне вены в руках.
Привык к этой жизни и, в общем, не жаль
Себя… Пусто в сердце и сухо в глазах.

Весна за зимой, ночь приходит за днем,
Сменяют друг друга пустые часы…
Я даже не мыслил, что просто пленен,
Я думал, что здесь – настоящая жизнь.

И, спев для хозяев, я видел их смех,
Довольные лица: «Пой, птичка, пой!»
Простецкая жизнь, мимолетный успех…
И эту корону делил сам с собой.

Хватало всего, думал – клетка – мой дом,
Мой светлый очаг, ничего нет за ним.
Мне не было дела до лучших времен…
Я даже не мыслил, каков он – наш мир!

Но, очи открыв, я увидел его.
Его красоту, его свет и цвета –
Такую картину мы видим в окно,
А там – высоко нам сияет звезда.

И в сердце запала слепая печаль:
До этих минут я не чувствовал жизнь!
И лопнули цепи, и треснула сталь,
Даруя свободу для новой души!

Я крылья расправлю и, взмыв в небеса,
Вздохну полной грудью и к Солнцу взлечу.
Любимая наша, родная Земля!
Той вижу тебя, какой видеть хочу!

Парю… Встречный ветер ласкает лицо.
Все выше и выше! В глаза – нежный свет
Сквозь облака… Словно сказочный сон
Я первый раз вижу за множество лет.

О, Солнце! Светило, дающее жизнь!
Взываю, взлетев высоко в облака:
Даруй же свободу и свет для Земли,
Райским сиянием скрась небеса!

Хочу прикоснуться к лучам, о Звезда!
Я вижу тебя, подлетаю к тебе,
Но нет! Опалил себе оба крыла
И камнем с небес устремился к земле.

Минуты свободы… Я счастлив – я жил,
Но взял ее больше, чем смог унести.
В ту пару мгновений всю жизнь ощутил,
Но ей же пришлось мне за счастье платить.

Я падаю наземь… И смею сказать
Прежде, чем вечный покой обрести:
Лучше секундное счастье познать,
Чем долгую жизнь в кандалах провести!