Темная гладь

Эрвин фон Грау
В солнечном свете ты чудо и гордость природы,
Открытая жизнь... Отражение радостных дней.
Весенний рассвет, откровение летней погоды-
Нетронутый мир видим в тихой, зеркальной воде.

Нам кажется, ты идеальна, нетленна и вечна.
Ничто не нарушит твой тихий, блаженный покой.
Судьбы колесница и время, что так быстротечно
Не смогут во веки что-либо поделать с тобой.

Прекрасен твой лик, озаряемый солнечным светом.
Но это – лишь маска, нам правду поведал закат.
И все, что считали естественным, милым и вечным-
Пустая поверхность... А днем начался листопад.

Осеннее солнце... Оно не расскажет нам правду.
Оно лишь украсит собою зеркальную гладь.
А в темной ночи под мостами струится прохлада,
В которой теперь ничего нам нельзя наблюдать.

Скрываешь свой образ картинами нашего мира...
Под сотнями масок никто не отыщет твой лик.
Ведь нечего прятать, нам тьма твою правду открыла.
Безликую сущность ни светом, ни тенью не скрыть.

Подобно реке, человек свою душу скрывает,
За солнечной ширмой он строит счастливую жизнь.
Себя, как шаблон, под чужой идеал подгоняет,
Но в нем - пустота, невозможность свой лик обнажить.

С вхождением в свет и до красных цветов к обелиску,
Мы учимся жить, не взирая на то, кто мы есть.
В огромной толпе очень хочется выглядеть чистым,
На вещи мирские чужими глазами смотреть...

Все новые лица... Все больше заплаток сдираем
С безликой толпы, ублажая свой дикий инстинкт.
Но, скрывшись за лоскутом, истинный облик теряем-
Зеркальная гладь, потерявшая смысл в ночи.

...Мы чувствуем смысл... Мы очень похожи на реку
Мы также скрываем себя за зеркальным щитом,
Но, стоит лишится всех масок и лучиков света,
Откроется темная правда. Какая? Узнаем потом...

После заката ты – черная, страшная бездна...
Зеркальная гладь... Отражение прожитых дней...
Тебе, как и нам, невозможно не быть в лучах света...
Ведь все носят маски. Как маски - картины в реке...