Дождь

Эрвин фон Грау
Серые стены старых домов…
Черное небо, свет фонарей…
Сияние окон ночных городов…
Светлые сны незнакомых людей…

Тревожит тебя твоей жизни расклад.
Не знаешь ответа на трудный вопрос.
Запутался… Тяжесть на сердце и страх…
На шее – букет испорченных роз.

Бросили….  Предали, плюнув в лицо,
Вытерли ноги о душу твою.
На свалке давно золотое кольцо –
Пригрел на груди очень злую змею…

Кто же подскажет, поможет тебе?
Больше не веришь ты мыслям своим.
Кого же послушать в этой беде?
В сердце разбитом ни стало любви.

Страдалец, пойми! Правда есть на земле!
Выслушай город, что дремлет в ночи.
Он чист…. Он укажет дорогу тебе,
Питаемый силой небесной воды…

Небесные слезы…. Живительный дар…
Твой взгляд устремлен в порожденье небес,
Ты вымок до нитки, но что-то узнал,
Небо дало тебе этот ответ…

Асфальт отражает свет фонарей -
Огонь, что пылает во время дождя
Напомнит тебе, что многих людей
Эта планета носит не зря…

Капли стекают с лица твоего,
Куртка промокла, но холода нет.
Жизнь возвращается с этим дождем,
Сбивается с шеи прогнивший букет.

На мокром лице ты не чувствуешь слез,
Боишься признаться, что плачешь сейчас.
Минуту назад ты плиту себе нес
И даже не думал о каплях из глаз.

Нежданно - негаданно, правда твоя,
Которую ты очень долго искал,
Дошла до тебя в виде капель дождя,
И факел свободы в груди запылал.

Великий писал, что небесный огонь
Когда-то давно породила вода…
Только что это случилось с тобой –
Ты смог получить свою долю огня!

Уставший, садишься в последний трамвай
И едешь домой, где сон тебя ждет…
О – чудо! В тебе появилась мечта,
И этот огонь никогда не умрет…

Ты выяснил правду, и все-таки, знай:
Со светлым огнем нужно правильно жить!
Живи и гори! Но свой мир не сжигай,
Живи и гори, чтобы миру светить!