Серой лентой вьется трасса...

Ирина Мотлохова
Серой лентой вьется трасса
От Москвы до Холмогор.
Все окрест знакомо глазу:
Лес, равнина, косогор.
В свете солнечного блеска
На ладони у зимы
Все леса да перелески,
Все овраги да холмы.
Свежий снег, души отрада,
Мягок, словно колыбель.
Это Вам не Баден-Баден,
Не Гоа, не Куршевель.
Деревенский, в три окошка,
Дом, сарай, забор, дрова.
Жизнь шершава, как рогожка,
И горька, как трын-трава.
Неказистый, бестолковый,
Неустроенный пейзаж
Дорог мне, как день Христовый,
Мной любим, как Отче наш.
От смущения – немею,
В сердце – боль и благодать:
Нынче русскую идею
Мне случилось отыскать…
Там, где серой лентой - трасса
От Москвы до Холмогор,
Там, где все знакомо глазу:
Лес, равнина, косогор.