Размышления на краю - С. Любавин

Григорий Липец
Сергей Любавин - "Я не деспот, но так тяжелее"
http://stihi.ru/2007/07/29-151

...Я не деспот, но так тяжелее,
только в поиске лёгких путей
становлюсь всё мертвей и мертвее
в неестественной позе объедков костей.


Размышления на краю

Помню, предки внушали мне с детства:
«Много трудностей встретишь в пути.
Как ни тяжко признать, только деспот
сможет их без излишних сомнений пройти.
Ты шагай, не колеблясь, по трупам,
и дорогу себе пробивай.
Не жалей никого – это глупо,
так уйдёт без тебя твой заветный трамвай».
Только я не услышал наказа,
бесхребетность свою не пресёк,
и мой мягкий характер-зараза
так подвёл: в беспросветную жизнь уволок.
Все друзья из меня вьют верёвки,
в долг берут, а отдать – ни фига!
Все мне пакостят – Сашка и Вовка,
ну а стерва-жена наставляет рога.
Видно, скоро почину я в бозе,
не обманешь злодейку-судьбу –
и лежать в неестественной позе
скоро мне суждено, не в кровати – в гробу.
Не смогли уберечь меня предки –
становлюсь всё мертвей и мертвей,
и костей моих бедных объедки,
разлетятся по ветру, жалей – не жалей.
Вывод ясен: побольше вниманья
наставлениям предков своих
уделяй.  И другим в назиданье
я создал этот душу терзающий стих.