Музыкант

Нелли Бородянская
(из произведений  90-стых)

Дождь косил по мостовой слепо.
Мальчик музыкой просил хлеба.
Чистой болью истекал в небо
Голос, плачущий  под смычком.
Запредельный, неземной, юный,
Из каприсов и сонат лунных,
То ласкался, то терзал струны
То пылал он, то пронзал льдом.
Этот голос  наполнял светом   
И казалось, что дождя нету...
Забывали  бросать монеты
Окрыленные...
                а потом
...а потом   подошел хозяин
На расправу скор да отчаян,
Сбор не слишком был урожаен:
Нерадивого –  кулаком!

…..
Музыкант больше слышен не был...
Паренек теперь прося хлеба
Культи рук простирал в небо —
И звенела медь ручейком...

Музыкант...
                вчера почти  Паганини,
ты  сегодня и смычка поднимешь...
Знать хозяин, что менял  имидж
Был эксцентриком с огоньком.

У церквей, таких калик – грозди!
У хозяев каждый рубль в росте!
Отсыпайте же монет – горстью!
Бог за щедрость вам воздаст...
                потом...
Закрывайте же  глаза, уши...
Не судите -
                молитесь лучше!

...или все-таки режет душу
голос плачущий под смычком?