Православные

Деревянный
             1.
Без креста незнакомое место.
Здесь чего-то, по-моему, нет;
Как-то сумрачно, душно и тесно,
Будто лили дожди тут сто лет.

Люди заняты каждый собою,
Позамкнулись в домишках своих,
С несчастливою, видно, судьбою,
Обделили любовию их.

Не горит купол свечкою в небо,
Мрак греховный сгущен донельзя;
Остается без храма хлеб хлебом -
Мыши хрумкают, крошки грызя…

             2.

Где я только по жизни не шлялся,
Износил не одни сапоги,
Где мне нравилось – там оставался,
Мне встречались друзья и враги.

Но одно я заметил: повсюду,
Где стоит православный оплот –
Храм Христов - там, доверчивый к чуду,
Проживает веселый народ.

Там любой, кто с надеждою носит
Крест на шее, тебе – как родной,
Кто готов дать отчет, если спросят
В уповании веры живой.

Православные! Тело Христово!
Вместе связаны, как виноград
На лозе, и не высказать словом,
Как по духу единым я рад.

Сколько храмов по нашей России
Разгоняют бесовскую мглу!
Сколько вас, христиане родные –
Всех зовут  нас на брак к столу!

             3. 

Вот и думай, ходи по дорогам:
Бог один, как и Церковь одна,
Но вопросов, по-прежнему, много –
Соль в солонке еще солона?

Мы сменили на радость смиренье,
Не оставив в душе ничего…
Крест сперва был, потом Воскресенье.
А у нас ни того, ни того.

Позабыли про братские узы…
Нашу веру, как легкую пыль
Поднимают ветра лжеисусов,
И грызет суеверная гниль.


Где любовь наша? Где наше имя?
Кто отчет в уповании даст?!
Обещали, крестясь, быть святыми,
Только где эта святость сейчас?

             4.

Член болит – и болеет все тело,
Но страдающий - значит, живой;
А над Родиной песня летела:
«Русь не зря называют святой!»

(2004 г.)