Вифсаида

Деревянный
               … Горе тебе, Вифсаида!
                (Мф 11/21)

Мое имя, как шум кипариса,
Как журчание горных ручьев –
Вифсаида!.. Красивое имя.
Вифсаида... Страна мудрецов.

Рыба плещется в теплых озерах,
Синагоги субботу хранят;
Здесь на мертвом святом арамейском
Языке говорит стар и млад.

Поднимают смоковницы ветви
К голубым небесам. Что с того,
Что на них от создания мира
Кроме зелени нет ничего?

Я – хранилище знаний о Свете,
Я – бездонный колодезь ума,
Моя летопись больше, чем книга,
И собой занимает тома.

Но недолго мне, видно, осталось –
Мимоходом Спаситель сказал:
«Если б то, что дано тебе даром
Кто-то грешной Гоморре отдал,

Если б мерзкий Содом половину
Знал того, что открыто тебе,
Изменилось бы все во мгновенье
В его огненно-серной судьбе.

Ты же, город бесплодных смоковниц,
Грел Собой Я тебя столько дней,
Ты ж осталась в гордыне холодной
И считаешь, что стала мудрей…

Вифсаида! …Красивое имя,
Как журчание горных ручьев…
Как в глаза ты посмотришь Содому
На суде при кончине миров?

Он был глуп и в неведенье сгинул,
В море солью разъеден давно.
Ты же - кладезь премудрости светлой,
Почему в твоем сердце темно?

Горе, горе тебе, Вифсаида!
Скоро все в тебе Я истреблю,
Кровь заменит собой покаянье,
Ведь тебя все равно Я люблю!»

(2004 г.)