Сон Стаханова

Лейтенант Икспухер
Зелёные травы, корявые дали,
Корова дзынь-дзынь - за душой бюстозвон...
Лежу среди поля, плюю на медали
За строчкою строчка, стихи в унисон.
С пространством тоннелей - от эха за светом,
Назад из зубов золотых шестерён...
Глаза не закрыть: темнотой не отпетый,
Я бегать по травам, что в поле, рождён!
Круты берега, серп охоч до колосьев!
Не молотом мир за неделю творён,
Я слышал ударов глухой отголосок,
И гулом от мира я был отдалён.
Но градом и миром - сосуды едины,
Назад утеку - и простору я рад,
Вверху и внизу различаю картины,
И я не сорвался - на кущи наград!

Подняться, продать, испариться, усвоить!
Великие силы свернули в нельзя...
Не чёрная точка грозою накроет -
Так пешка чужая срубает ферзя!