Святогорье

Василий Толстоус
СВЯТОГОРЬЕ*

Туман от взгляда скроет Святогорье –
повсюду марь, без края и конца.
Видны сквозь белый морок ветви, корни –
осклизлый берег летнего Донца.
Уключин скрип и плеск весла – как выстрел,
и больше звуков нет ни одного.
Не каркнет грач, и сыч вблизи не свистнет.
Один лишь скрип, и плеск весла вдогон…
Подступит страх: повсюду – слева, справа.
Летучей мыши тень над головой...
...Но вдруг в ушах как будто рвёт мембрану –
то с близкой церкви колокола звон.
И сразу, словно кто-то сверху дунет –
метнётся марь, скукожится в листве.
Дневное солнце с неба – без раздумий
туману вслед запустит яркий свет.
Лететь ему навстречу кислороду,
что из лесу стремится до небес,
чтоб синевою слиться с небосводом
в живую, освежающую взвесь.
Увидишь вдруг и храмы, и долины –
поросший лесом русский Иордан,
весь этот мир знакомый и старинный,
отринувший большие города.
Здесь в третий день на небо души смотрят,
готовые безропотно предстать,
стыдясь, что дух не ранен, не ободран,
и нет на нём отметин от креста.

------------
*Святогорье (Святые Горы) – меловые горы на правом берегу
Северского Донца, поросшие сосновым лесом. В меловых пещерах
и прилегающей глубокой долине расположены
храмы Святогорской Успенской Лавры.