Объясни

Виктория Авенберг
Объясни, почему вечером так ярко горят фонари,
А люди так счастливы, будто солнце будет всегда светить..
Объясни, почему они могут друг друга любить
Безо всякой тоскующей боли внутри?

Объясни, как услышать мелодию сна,
Как под утро увидеть светлеющий горизонт..
Объясни, как убрать из всех органов жидкий азот,
Как закончится жизни и смерти война?

Объясни сколько ждать, сколько лет ненавидеть весь мир,
Сколько горя смогу я стерпеть безнадежно ругаясь..
Сколько раз я увижу тебя поднимаясь
По стотысячной лестнице грустных и траурных лир?

Объясни мне кому я могу рассказать о тебе?
Кто поверит, что в жизни бывает такая тоска..
Объясни, почему я настолько со всеми резка
И не в силах кому-то выделить место в своей судьбе?

Объясни, отчего мы ничтожны как летняя пыль,
Отчего без вранья мы не можем прожить и минуты..
Отчего мы не в силах сорвать эти жесткие путы?
Эти путы, сплетенные из нескончаемых миль?

Объясни, умоляю скажи как унять эту боль,
Как понять, почему постоянно я чувствую страх..
Почему, обнаружив себя в раскаленных тисках,
Я всегда притворяюсь, что нравится мне эта роль?

Объясни, почему наших разных горячих сердец
Не заметил никто, не увидел биенье печали..
Почему нас никто не услышал, когда мы кричали
Криком больным и глухим в миллион мегагерц.