Firenze

Наум Сагаловский
               
               Яну Бруштейну


В славном городе Firenze
Аrnо, словно полотенце,
протянулась меж холмов,
Ponte Vecchio, Santa Croce,
Centro Storico - короче,
это - пища для умов.

Там  на каждой piazza птицы,
там и Pitti, и Uffizi,
а библейский царь Давид
там Бог весть с какого года
на виду всего народа
необрезанный стоит.

Чай, еврей, не ирокез он,
почему же не обрезан,
гол, как в бане, но удал?
Видно, М. Буонарроти,
хоть и был в большом почёте,
с этой штукой маху дал...

Годы - звонкие качели,
Леонардо, Ботичелли,
тянет нить веретено,
солнце в каждом заусенце -
это память о Firenze.
Я там был давным-давно.

Жил в albergo возле рынка,
до сих пор в глазах картинка,
что хранят и берегут:
я стою над тихой Arno,
восклицая - дуже гарно,
molto bene, very good!..

Всё прошло - винить кого-то?
А ещё осталось фото:
под небесной синевой
тоже я, с лицом тетери,
рядом с Данте Алигьери,
он - из камня, я - живой...

Ша, мой друг, не надо паник,
Santa Croce - не Титаник,
вот на то рука моя.
Пусть несут тебя ботинки
из ивановской глубинки
в эти дивные края.

В мире пошлом и рутинном,
как ни бейся, не уйти нам
от намеченной стези -
жребий, выкинув коленце,
приведёт тебя в Firenze.
Benvenuto! E cosi.