То ли что

Ирина Пишет Иногда
Что-то муторно и грустно,
Как-то безвоздушно-хило.
Ледяная лужа, хрустнув,
Пол-ботинка утопила.
Вдоль дорог собачьи кучи - 
Украшенье грязных улиц.
Нависают клочья-тучи,
Встречные ползут, сутулясь.

То ли я не в духе, то ли
Тёмен лик родного края,   
Где, забрав наш стыд и волю, 
Всё зима царит, карая...