Стансы

Герман Вознесенский
               
      
        Невидимкой шляется по дому
        Добрая, зелёная тоска…
                Неизвестный автор.

          
Проснулся я сегодня непроспавшийся.
Тоска вокруг зелёная, смертельная.
Вчера была поющая, гулящая,
Сегодня мерзопакостно-похмельная.

Сидит в углу и на меня уставилась.
Уйди, ей говорю, тоска вонючая.
Она мне шепотком: давай подлечимся
И стану я тебе подругой лучшею.

Зажмурился я, опрокинул рюмочку,
Затем вторую и занюхал воблою.
Теперь сидим с тоскою мы в обнимочку -
Она, хоть и зелёная, но добрая.