Ковш

Сергей Грущанский
Достану старую тальянку.
И запоёт моя душа
о том,  как Разин полонянку
поил из бражного ковша.

Дарил мониста,  как невесте.
А за бортом  –  туда, сюда  –
плескала в такт застольной песне
реки могильная вода.

Плескала Волга  –  мать разлуки,
палач любви,  позор души.
В бездонных омутах излуки
свою пропажу не ищи!..

Так не найти в княжне печали.
Она монистами форсит,
и тянется к заволжской дали
смех на причудливом фарси.

А жизнь её,  что ковш,  пустела  –
глоток остался на двоих.
И лебедь белая летела
в просторах неба голубых...

_