Былое

Илья Гранин
Я в свои пятнадцать лет
Уже немало повидал.
Решил в Судьбе найти ответ,
Благословлял и проклинал.

Я видел жизни тонкий ход,
Тропы нежданный поворот,
Я слышал полный боли стон,
Я видел сладкий томный сон.
И перед страхом не таясь,
Сверкать хотел сквозь пыль и грязь.

Но были злой печали дни,
И были горькими они.
Сражаться не осталось сил
За жизнь и свет, что был так мил.
Все неустанно крылья жгли
Моей мечты, моей души.
Внушали мне, что нет добра,
Но я не верил – черта с два!

И словно феникс, я воспрял
Из пепла рухнувших начал.
Забыто все, о чем мечтал,
Но веры я не потерял!
06.02.06 - 22/III-10