Два этюда

Юрий Михайленко
       Новый год, Любовь и Поэзия    

1. К обеду ожидали гостей. Мама послала папу в магазин за ананасами и сыром для салата и пирожными к чаю. Пятилетняя дочка Манька только что проснулась и в пижаме стояла перед зеркалом. Папа пришел и сказал:"Ананасов не было, я купил бананы и сыр плавленный, он дешевле. Пирожных тоже нет, я купил горчичный батон, сделаем "розочки" \бутерброд с маслом и медом\. Мама сделала злые глаза и закричала:"Ты рехнулся? Какой салат из бананов? Вот дурак! Манька, посмотри на нашего папу-дурака! Горчичный батон!.. Ух, так бы и треснула по твоей морде этим батоном!.. Поэт! Дурак ты и стихи твои дурацкие." Манька испуганно наблюдала, потом тихонько взяла кусочек сыра и стала разворачивать. Мама отобрала сыр и дала ей подзатыльник:"Иди отсюда!" Потом, пнув кошку ногой, оделась и ушла. Кошка спряталась под креслом, а Манька, обиженно посидев на диване, сползла на пол на четвереньки, достала кошку рукой и стала ее гладить. Кошка пугливо съежилась, потом, почуяв запах сыра, облизала Манькины пальцы, вздохнула, и зажмурившись,грустно замурлыкала.
      Папа, закрывшись в спальне, лежал с широко открытыми глазами, закинув руки за голову, и страдал. Потом вдруг встал, достал из тумбочки черновой блокнотик для стихов, открыл чистую страничку и, написал заголовок нового стихотворения - "Ведьма"... Потом, погодя, зачеркнул и написал - "Кровь на асфальте". Подумал еще, и зачеркнув, еще раз написал - "Кровь и слезы".

2.     К обеду ожидали гостей. Мама послала папу в магазин за ананасами и сыром для салата и пирожными для чая. Пятилетняя дочка Манька только что проснулась и в пижаме стояла перед зеркалом. Папа пришел и сказал: "Ананасов не было, я купил бананы и сыр плавленный, он дешевле. Пирожных тоже нет, я купил горчичный батон, сделаем "розочки". Мама сделала удивленные глаза, хмыкнула, потом улыбнулась и сказала:"Ну и умничка! Молодец. Дай я тебя поцелую." Она чмокнула его в щеку. "Иди, отдыхай". Манька с улыбкой, прикусив нижнюю губу, наблюдала. Мама отрезала от батона кусок, намазала маслом, закрутила сверху медовою розочку и дала Маньке. Когда папа, довольный, ушел в свою комнату \спальню\, мама по сотовому позвонила подруге:"Валюша, будешь ехать к нам, купи по дороге баночку ананасов и сыра "Еланского" грамм сто и тортик небольшой к чаю."
Манька съела "розочку", взяла у мамы кусочек сыра и стала его крошить кошке в тарелку. Кошка следила за Манькиными руками и умильно мурлыкала. А Манька ее гладила и ворковала: "Умничка ты моя, красавица"...
         Папа, закинув руки за голову, лежал на кровати и ничего не думал. Только чувствовал удовлетворение в душе и приятное настроение. Потом вдруг встал, достал из тумбочки черновой блокнотик для стихов, открыл чистую страничку и написал заголовок нового стихотворения - "Милая моя". Потом, подумав, зачеркнул и снова написал - "Единственная моя"...