Лине Макс об искусстве в рыночную эпоху

Семён Кац
Взгляни в глаза суровой правде -
Когда б искусство не товар,
Тогда какого хрена ради
Нести на люди сердца жар?
Тогда храни его под спудом,
Приданым в затхлом сундуке,
Стань рыцарем скупым - занудой,
С сыновним сердцем на клинке.
Плоды искусства - это дети,
И мы детей не продаём,
Но мы детей являем свету,
Пускаем их за окоём.
Они идут в свободный рынок,
И цену им назначит жизнь,
И мы вступаем в поединок,
Где не торгуйся, но держись!
Держись достойно, без утраты
Простой иронии к судьбе -
Пусть у детей ума палаты,
Но рынок не предложит платы,
Той, что положена тебе.
Пусть всё идёт к едрени-фене,
Искусство будет бить ключом,
Не продаём мы вдохновенье,
Да и не знаем, что почём.