дипломы

Самокиш Макс
Диплом о высшей мере сострадания
за прозябанье в четырех стенах
холодной и сырой тюрьмы.

Игра в царя горы – чей холм повыше.
Расставлены посты, возводят там кресты,
все говорит о том, что этот холм — Голгофа.
Но казематов стужа мне шепчет, что бывает хуже
и призывает целовать спасенье клеток.

А по сути - я никому не нужен,
за исключеньем тьмы тюрьмы,
что любит нас, своих приемных деток,
ведь у нее есть только мы.

Диплом о высшей мере наказания
за переизданье мира в двух томах
и в ста томах войны.

Где малые ребята, не чувствуя вины,
палят из автоматов по томатам.
Представив так, им легче жить,
взорвав не города, а огороды,
уничтожая клумбы, а не клубы.

Чтоб через годы,
на смертном ложе,
томатные не вспомнить губы,
шептавшие – спаси нас, боже.

Закончились дипломы,
истек в часах песок,
в цене талоны
на лобызание иконы,
альтернатива — простреленный висок.

Мы все — охотники за счастьем,
и льется в чашу для причастия
томатный сок.