Мнения

Деревянный
Ексель! Как не потеряться
В джунглях истин прописных,
Как до сути докопаться
В догмах пыльных и сухих?

Мне пока свой разум дорог,
Не могу не возразить
Тем, кто длинными речами
Хочет мозг мне загрузить.

В частных мнениях мне плохо –
Их ведь много – как людей.
Чье принять? Вопрос абстрактный –
Все равно свое милей.

Как смирить себя родного?
Как узнать, где тьма, где свет?
Есть ли что-то между правдой
И неправдой? Вроде нет...

Как же трудно так вот, с ходу
Мненье с истиной сличить,
Видеть все ошибки в жизни
И при этом дальше жить!

И совсем уж невозможно
Уследить за всем вокруг.
Но, однако, все же нужно
Не повесить с горя рук,

И в любой навозной куче,
Не боясь их замарать,
Засучив рукав по локоть,
Зерна жемчуга искать.

(2002 г.)