Птица-Тройка!

Actor
В королевстве галантных манер,
Со смешной куртуазной любовью,
Отряхнули Дидро и Вольтер
Пыль невежества Средневековья.
Над Европой рассеялся мрак,
И пришло процветанье, в итоге.
И в Российской империи было бы так,
Если б не дураки и дороги!..

Стоит сотни французских карет
Птица-тройка, летящая степью!
В состоянье понять лишь поэт
Это русское великолепье!
Там в заморских краях гладь да тишь,
Там холмы зелены и пологи –
От того ли ты, Русь, всё на Запад глядишь,
Что у нас -  "дураки и дороги"?..

Мы спешим, выбирая пути,
Что-то ищем, да вряд ли обрящем,
С торопливым последним "прости"
Расставаясь со всем уходящим…

От Отечества не отрекусь,
Даже если в нем всё бестолково,
Даже если, Крещеная Русь,
Ты несешься над пропастью снова!
Вновь столицы не слышат мольбы,
Вновь глубинки глухи и убоги.
В том краю, где в чести верстовые столбы,
Не в чести дураки и дороги!..

На обочине жизни, скорбя,
Мы стоим в ожиданье подмоги
И в тоске говорим про себя:
Что творят – дураки и дороги!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/112530.html