Петергофские фонтаны. Большой каскад

Раиса Вдовина
1.
Не ради прихоти единой
Перенесённая сюда,
Рванулась вверх из пасти львиной
Победоносная вода!
Герои скинули хитоны,
Богини сбросили наряд,
На сушу вылезли тритоны
И в трубы звонкие трубят!
Возня, толканье, плеск в канале!
Хвосты, колени и зады!
Щедрейшая из вакханалий -
Растрата блещущей воды!
Она блестит без перехода
От позолоченных богов
До белой точки теплохода
У петергофских берегов.
 
2.
Ты знаешь, как фонтаны умирают
В последний час  ночного мотовства?
Горят огни и музыка играет.
И дождь идет, и в парке пустота.
Не будет безобразного распада.
Всё медленно угаснет до конца -
И золото тяжёлого каскада,
И золото воздушного дворца. 
Затихнет плеск, стечёт вода по шлюзам,
И что-то обнаружится на дне,
И сонный лев с Самсоном неуклюжим
Обнимутся, сойдясь наедине.
Тритон вберёт чудовищные щёки
И захрипит остатками воды,
И в гротах обнажатся водостоки
С лоскутьями зелёной бороды.
И всё заволочёт покровом ночи,
Откроет маска ржавчину во рту,
И выберется шут и захохочет,
На голую уставясь наготу.
Но ты не жди последнего момента,
Когда остынет смуглота богинь.
Плотней закройся от дождя и ветра,
В глубокий сумрак отступи. И сгинь.