А в горах...

Джордж Хоггин
Он:
А в горах свежий ветер, наполненный утренней тайной,
На вершинах - узор из снегов и ползучего мха.
Он идет по горам, выбирая дорогу случайно,
И жалеет чуть-чуть, что дорога легка и тиха.
Он не слышен, как барс, но сильнее, гораздо сильнее,
Ждут его впереди сны волшебных небесных вершин.
А такие, как он, все на свете, конечно, умеют.
И не нужен попутчик. Он сам. Он герой. Он один.

Она:
Она дома ждет,
По ночам не спит,
Больше не поет,
Плачет: вдруг убит.
Словно солнца нет -
Пустота внутри.
Тяжек белый свет,
Хочешь - забери,
Чтоб не жег мосты
Заплетенных кос.
И растут цветы
Из упавших слез.

Он:
А в горах так легко, так свободно дышать этим небом,
Можно сесть у ручья, улыбнуться и выпить вина.
В своей прошлой любви он как будто бы даже и не был,
Все случилось зимой, а теперь наступила весна.
Он идет в никуда, за звездой, за победой, за славой,
Убеждая себя, что его никто дома не ждет.
На спокойную жизнь незаметно потеряно право.
Лишь осознанный выбор. Он горд. Он Герой. Он идет.

Она:
Сколько лет пройдет,
Сколько силы – ждать.
Им одним живет,
Он не мог предать.
За него – свечу,
Для него – окно.
Без дурных причуд
Помнит все равно.
Пропасть велика,
Не вернуть мечту,
А цветы в руках
Для него цветут.