Е. Ч. София

Мария Антоновна Смирнова
http://www.stihi.ru/2010/03/24/1210


Мехмед Фатих в Софию на коне
Ворвался, как лихой завоеватель,
Но вдруг застыл... И взгляд его, предатель,
Уставился на роспись на стене.
И конь назад попятился... Не мог
Мозаику копытами царапать.
Свеча ещё не прекратила капать,
Но тот, кто час назад её зажёг,
Лежал, сражённый стрелами, у ног
Своих врагов... И служит до сих пор
Прекрасный неразграбленный собор.

24.03.10.

******************************************
Когда Константинополь был захвачен турками, их так поразила красота храма Святой Софии, что они не разрушили его и не надругались над святынями, а превратили храм в мечеть, до сих пор украшающую Стамбул.