Вот моя деревня

Лариса Преображенская
Я вхожу в старинный дом.
Запах прели, пыль кругом.
К горлу подступает ком -
Сколько жизни было в нем,
 А теперь заброшен он.

В этой призрачной стране
Все гласит о старине:
Занавески на окне,
Дом кукушкин на стене
И салфетки с ришелье.

Всюду неземной покой.
Лишь иконы лик святой,
В рамке яркой золотой
Здесь по- прежнему живой,
Новой встрече рад со мной.

Он расскажет о былом -
Что таит угрюмый дом,
Что видал в быту мирском –
Правил тут какой закон?
Вот что ведает о том.

Век назад дом заселен
И крестом был осенен,
Лик с молитвой был внесен,
В светлый угол водворен
И людьми боготворен.

Дети, внуки, старики
Славу Господу рекли.
Годы благостно текли.
Все кормились от земли,
Хлеб растили, скот пасли.

Лихолетье как пришло,
Обрекли уклад на слом.
Повидали горе, зло.
Лика хмурилось чело,
В подпол прятали его.

Были трудные года
Непосильного труда.
Ох, досталось им тогда…
В дом нахлынула беда –
Страх, болезни, нищета.

Как репрессии прошли,
Просветлел немного лик.
Образ снова в дом внесли,
О вандалов берегли,
И украдкой ладан жгли.

Был тогда такой бедлам:
Соберутся люди в храм
По великим торжествам -
Власти гонят по домам.
Вот молились по углам.

Божий Дух не истребить.
Не одним же хлебом жить?!
Та связующая нить
Позволяет сохранить
Свет очей, огонь ланит.

Теплилась в народе жизнь,
И старались не тужить,
А друг с дружкою дружить,
Не выстраивать межи,
Дружбой этой дорожить.

Были добрыми сердца.
Все трудились без конца
От прадеда до юнца.
И без ведома творца
Не спускались и с крыльца.

Вот такой здесь был закон –
Чтили Господа канон.
Но потом забылся он.
Не ходили на поклон –
Стал мой угол запылен.

Стариков погреб погост.
Жизнь помчалась под откос.
Молодежь здесь редкий гость.
И теперь стоит вопрос:
Не отдать ли дом под снос?

Раньше тут сады цвели.
Все трудились, как могли.
Не бежали от земли.
Дети в радости росли.
Были все окрест свои.

Что случилось с миром вдруг?
Брат не брат и друг не друг,
Пашню не вздымает плуг,
Никому не нужен луг,
И дичает все вокруг…