Потерянная жизнь

Таня Рязанцева
Обломки, куски – это все, что осталось;
Следы от тоски…прости, я старалась!

Мне жаль, что так вышло, мне трудно дышать;
Боль режет, боль в сердце, ее не унять.

Мне жизнь поломали и как хорошо!
Была молода и красива еще…

Теперь не осталось, что было тогда,
Я в сумрачном мире. Одна, вновь одна.

И кровь лишь в висках бьется, бьется…Жесток
Мир этот и я влилась в дивный поток.

Что это? Зачем? Отчего? Почему?
Скажите! Прошу! Я сама не пойму.

Вы тяните руки ко мне, так смешно…
Сломалась, а вы ждете помощи. Что?

Держусь, что есть силы и даже смеюсь,
А вечером, дома, слезами давлюсь.

Не жалко, что Вы полюбили его,
Я рада за Вас, за него, только «но»…

Зачем мне ошибки обводите Вы?
Я вижу, я знаю, мне больно, пойми!

Меня все считают холодной, жестокой,
Порой неприступной, от мира далекой.

Никто не пытался мне вглубь заглянуть,
Не видел никто как мне трудно уснуть.

Один. Он один лишь меня понимал.
Любил, пусть по-дружески, и уважал.

Да, были загадки – мой милый каприз,
Но он никогда не толкал меня вниз!

Он все то, что было тогда у меня,
Он искры во мне зажигал без огня!

Любила, желала, хотела мечтать;
И счастье на мне закрепило печать.

Ходила. Летала под знаком судьбы;
Он все то, что было. Он мысли мои!

Но нет. Появилась. Зачем и когда?
Ты птичкой порхаешь. А я…я одна!

Ты с ним поиграла – лисица хитра.
А я…я страдала одна у окна.

Никто не заметил – вам не было дел…
А я поняла: боль мой женский удел.

В истерике билась, а ты с ним была.
Я Богу молилась! чтоб я умерла!

Я резала руки, чтоб боль оправдать;
А может, от скуки пыталась сбежать.

Но плоть заживает и боль так мала!
Душа же страдает – вся в ранах она.

А я…я смеялась –  так надо порой.
И очень боялась увлечься игрой.

За смехом, за маской скрывалась печаль;
А вы говорили, что я словно сталь…

Ты все отняла. Что же надо ещё?
Давай же проси! Говори! Что же? Что?

Остались обломки – мне их не собрать!
И слезы застряли – не буду рыдать!

Мне больно. Я знаю, что я не смогу…
Но все же пытаюсь. И вот: я живу!

Но мало: ты алчна, ты хочешь ещё…
Ну что ж, забирай! Забирай! Хорошо!

Отдай только то, что украла тогда:
Минуты, мгновенья, когда я ждала.

Когда я смотрела порой в пустоту,
Когда прогоняла из сердца зиму.

Нельзя. Я же знаю. Упущено зря.
Назад не вернуться. Зажглася заря.

«Прости, что так вышло!» – теперь я кричу.
(но только в душе, наяву же молчу).

Я стала другая: бываю жестока…
Но ты мне скажи: это что очень плохо?!

Я знаю, что маска дарует покой,
Ее я снимаю лишь дома порой.

Закрою сердечко от боли, обид…
Пусть бьется лишь ровно и пусть не болит!

Обломки души я, поверь, отберу;
Себя по кусочкам опять соберу.

Я жить научусь, буду ровно дышать…
Завидуйте все! Мне нельзя умирать!
5.04.09