мы не одни и те же

Таня Рязанцева
Человек в ответе за того,
                кого приручил;
                так взрослые дети
                Экзюпери нас учил.
Но он не сказал,
                что приручаем порой
                мы тех, кто считает
                жизнь обычной игрой;
они конечно
                ссылаются на Шекспира:
                мир – сцена,
                а мы из этого мира…
Но это не так,
                Есть много профессий;
и что это, если не знак?!
                Люди разных взглядов, конфессий…
Мы все разные, мы не похожи
                (даже близнецы);
мы отличаемся цветом глаз, волос, кожи…
                но это пустяки.
Мы разные в душе.
                Нет плохих и хороших;
                есть очень плохие и те,
кто не успел ими стать.
Как знать!
Возможно такой критерий
                объясняет,
                что все мы
как водород и дейтерий:
во многом схожи,
                да нет,
                возможно это и бред
                и все мы одни и те же;
                только скажите где же
вы найдете такую как я,
чтобы у нее была моя семья,
                мои переживания, успехи и неудачи;
                ну как, нравится задача?
Это не сложно.
                Правда?
Нет, отнюдь потому что не возможно.
                Такой больше нет.
                Или возьмите моего друга.
Он в одном экземпляре.
И я это знаю.
Так все же,
                кого мы приручаем?
                Не того, кого нужно,
                но мы этого не замечаем.
Мы гордецы,
                не видим своих ошибок,
                спрятались за масками лжи,
                никому не нужных ужимок
и слушаем, не веря:
                «Ты за меня в ответе…»
обнаруживаем зверя
                вместо Коли, Васи, Пети…
А бывает иначе:
                «Я тебя приручил.
                Я в ответе…» как же!
Ты присмотрись глупец!
Перед тобой же лжец,
                Ты ему не нужен;
                Если только чтобы развлекал,
                Готовил обед и ужин
                Да будил по утрам…
А так. Нет, ты ему не нужен…
И зачем тогда привязанность,
                Щедрость, любовь,
Непонятная связанность
                По рукам и ногам;
А кровь как-то странно холодеет в жилах,
                И понять что по чем
Человек не в силах…
                Забудьте. Это вопрос в никуда.
                Риторический, да?
Так много их вечных
                Вопросов,
                но нет ответов;
Но ими часто задаются,
                Бывает, правда, смеются;
                Но это реже…
И все же мы не одни и те же…
Так?
8.01.10