Грусть

Таня Рязанцева
Неповторима, мимолетна, пленительна и хороша;
Она одна способна с лету разбить некрепкие сердца.
Накрыла душу поволокой, закрыв от мира пеленой,
Вершит и манит осторожно куда-то в дали за собой.

Как крик из недр нелепой мысли,
Незнающий во век преград;
Слетает несказанно быстро. Не так ли?
Ну конечно так!

Она одна немного жестка, хотя, наверное, жестока.
Прекрасна в сердце и немного, конечно, все же одинока.
Она, что дарит нам мученья. Мученья небывалой сласти.
Она, что накрывает тело в мгновения безумной страсти.

То грусть несбыточна и мрачна,
Порой отчасти весела;
Она смешна, она удачна;
Одна, не знающая сна.

Опустошая разум, чувства и принося нередко боль,
Она чуть робко, осторожно раскочегарит в миг огонь.
Охватит мысли, что минутой проносятся куда-то вскачь;
И щупальцами схватит сердце – так что просвета не видать.

Грусть. Снова грусть. Неповторима.
Она одна на все века.
Так здравствуй, Грусть. Ты будь едина
С душою, с сердцем навсегда...
23.07.09