Судьба одного взвода

Валентин Клементьев
Костёр в лесу горел печально,
И вился беленький дымок,
И в этом лёгком созерцании
Представил я деревню, стог.

Поля родные и ворота,
Соседских, бойких пареньков
И материнскую заботу,
Её волненья и любовь.

Часы бежали после боя,
Всё ныла левая нога,
И разбухали вены кровью,
Дрожала с тяжестью рука.

Ломило жаром мои кости,
Зелёный мох лежал ковром,
И ветки ели, словно трости
Напоминали о былом.

В раздумье разум углубился,
Перед глазами пелена,
Вчера с товарищем простился,
У деревянного креста.

Не вынес он страданья муки -
Осколком, раненную плоть,
Ослабли вскоре его руки,
И не помог уже Господь!

Слеза скатилась по бушлату,
Ком в горло быстро подступил,
В висках строчили автоматы,
Вой орудийный запалил.

Когтями вгрызлось время боя,
Снаряды сыпались, как град…
Нас оставалось только трое
И был приказ, не отступать!

Сначала авиа налёты,
Орудий вражеский расчёт,
Затем палили пулемёты,
В кольце огня держался взвод.

В аду чудовищного взрыва
Летела в стороны земля,
И нарастала вражья сила
Тревожным грохотом огня.

От жара плавилось железо,
Косила очередь бойцов,
Перед глазами только бездна,
Разрыв снарядов, стоны, кровь.

Разбиты пушки от налёта,
Связь с центром быстро прервалась,
И копоть дыма на восходе
Свинцовой тучей расползлась.

Я взял товарища за плечи,
Еще кипел в нём огонёк!
Он бормотал бессвязно речи,
У смерти был на волосок.

Над головой летели пули,
А впереди раскинут лес
И время мало для раздумья,
Когда бьёт немец в перевес.

Вот и опушка показалась,
Я тропку верную нашёл,
Трава по кочкам где-то стлалась,
Лежал раскисший бурелом.

Стонал товарищ от бессилья,
Просил оставить навсегда,
Я напрягал все свои жилы,
Чтобы найти исток ручья.

Он говорил о юной дочке,
Любимой ласковой жене,
О лёгком шёлковом платочке,
Что повенчал их при луне.

Мать, что растила с детства сына
И уходила на поля,
Он вспомнил, как-то, очень мило -
Живою силою огня.

И вдруг, он смолк в одно мгновенье,
Прервался тихий разговор,
Росою плакали растенья,
Не голосил пернатый хор.

Я опустил его на землю
И он, как будто бы живой,
Смотрел спокойно, без волненья
На необъятный шар земной.

«Проснись, проснись, не уходи!!!» -
Кричал ему во весь опор.
В последний раз прижал к груди,
И зашумел от ветра бор.

Внутри кармана гимнастёрки
Нашёл портрет его семьи,
На фоне – Ленинские Горки,
Улыбки любящей четы.

Аллея лип просторным садом
На заднем плане особняк
Жена с приятным, нежным взглядом
Отцовский клетчатый пиджак.

Дочь в белом фартучке с тесьмою
И материнские глаза,
Что смотрят искренно, с любовью -
Щемящей болью на меня.

Штыком копал сырую землю
С лица стекал холодный пот…
«Ты был героем перед смертью!,
Держался храбро целый взвод!

И если пуля не застанет,
Я разыщу твою родню!
День твоей памяти настанет,
Пока на свете я живу».

Глотнул из фляги водки горькой,
И хлеб оставил на холме,
Свист издавали где-то сойки,
Я снова шёл к своей судьбе.