Неоднозначное

Семён Лесков
Посвящаю самому дурацкому сказочнику моего детства.
Человеку, с маниакалльным упорством превращавшему сказки в революционный плакат.
Человеку, страстной мечтой которого было социалистическое равенство и братство.
Человеку, не постеснявшемуся своими сказками воспитывать не людей а каких то моральных уродов с винтовками.
Человеку, которые ещё умудрялся писать стихи. Догадайтесь о чём.
Ни уважения ни восхищения. Я просто его не понимаю.
НО. Он подарил миру Чипполино и Джельсомино в стране лгунов.
Джанни Родари.

Герои так любят порой раствориться в закате,
Как будто они не герои, а так - аспирин.
По крышам их города хлещет весенним стакатто -
Герои уходят...за водкою в ад-магазин.

Герои не могут позволить себе сигареты -
Ни спрятать ни выбросить.Разве что недокурить.
Героев легко уподобить летящей комете -
С огромным хвостом предрассудков, мешающих жить.

Герои, конечно, готовы разок на бессмертье!
На крохотный подвиг, отмеренный горстью минут.
А просто работать они не желают, поверьте,
Для них, обездоленных, быт - это каторжный труд.

А подвигу место, как женщине, пусто и свято.
Его, это место, героя лишить не моги!...
Героев не надо. Герои! За подвиг - на трактор!
В глубокие шахты! В растоптанные сапоги

Солдтатского долга, к станкам и в плавучие доки!
Геройски погибнуть успеете - надо пожить,
Привыкнуть к тому что есть слово такое - работа,
И прочие штуки -
       они укрепляют
                режим.