Табакерка

Клавдия Смирягина Дмитриева -1
Пора, пора за мемуары…  Здесь, на витрине, под стеклом, под храп смотрительницы старой так сладко грезить о былом.
Сквозь дымку лет мелькают лица. Красавец-певчий, полный сил, из рук стареющей царицы меня в подарок получил.
И жаркий стыд опочивальни, и негу крымского вина, и холод старости опальной - я всё делила с ним сполна.
Монаршья ласка и немилость непредсказуемы порой. Я снова к жизни возродилась в руках графини молодой.
Наследнице шестнадцать было. Изящным жестом табачок возьмёт, вдохнёт, с гримаской милой чихнёт в батистовый платок.
Тогда табак букетом нежным пленял и юных, и старух. Он розой пах*, цветком безгрешным и  всё-таки склонял к греху.
Счастливец тот, кому кокетка давала нюхать табачок - он в табакерке мог нередко оставить пару пылких строк.
Ах, скольким головы морочить мы с ней умели на балах! Кибиточкой любовной почты**меня прелестница звала.
И тоже канула в могилу, дожив до пепельных волос. О, сколько милых и немилых мне встретить в жизни довелось!
Меня касались злые руки, когда зловещий воронок на незаслуженные муки хозяйку ночью уволок.
Я жизнь спасла зимой блокадной смешной девчушке из села.  Она за мисочку баланды меня в столовой отдала.
И вот теперь живу в музее, в себе столетия храня. На посетителей глазею, они глазеют на меня.
Морщинок мелких тонкой сетью опутала веков печать. А я чихала на столетья и вам советую чихать!
............................

*Согласно В. А. Гиляровскому, один из табаков, пользовавшихся популярностью в продолжение довольно долгого времени, - "розовый" - включал в себя осиновую золу, эликсир соснового масла, розовое масло и "самую наилучшую" розовую воду.
.
**"у прекрасного пола была мода нюхать табак; даже 16-летние красавицы нюхали его; табакерки юных красавиц носили поэтическое название: "кибиточки любовной почты". Название таких табакерок произошло от обычая волокит класть во время нюханья любовные послания".  (с) М.И. Пыляев


ПЕРВОЕ МЕСТО в финале конкурса "Простые вещи-2" (Семь дней)