Дети войны

Владимир Рабе
               Воспитанникам  детских домов
               военных лет  посвящаю….

Война закончилась, а мы,
Эпохи огненной сыны,
По детским живем домам.
Нам было по году, по два,
Когда к нам пришла беда
И детство… оно не досталось нам.

Мы были такие,
Как все дети другие
И хотелось ласки материнской нам.
Забыть мы хотели
Шальной войны метели
И плакали от страха по ночам.

В наш детдом приходили
В шинелях люди чужие.
Они отцовство предлагали нам.
Но мы помнили всё, не забыли.
Даже мертвых мы крепко любили
Только своих пап и мам.

Мы жили семьёй одной,
Но мечтали о жизни иной.
И ещё свято верили в чудо:
Наступит день, отец придет
Живой, в орденах, и нас заберет
Насовсем и подальше отсюда.

Годы летели.
Мы повзрослели.
Разлетелись по родной стране.
Чудес не бывает. Сейчас это знаем.
И детский свой дом родным называем.
Он всё чаще и чаще теперь снится мне.