Скажите, что же есть авось...

Александров Александр Яр
        АВОСЬ

Скажите, что же есть АВОСЬ ?!?
Авантюризм или расчёт,
Который к цели нас ведёт?

Бывает чуть ли не у всех,
Когда нет шанса на успех,
И только русское "АВОСЬ"
Даёт возможность бросить "Брось,
Не суетись, не мельтеши,
Не никни сразу, не дрожи -
Ведь Случай даже наша жизнь -
На необдуманность решись!"

И вот, всю логику поправ,
Из невозможности собрав
Возможность, мы наверняка
Валяем Ваньку-дурака
И добиваемся всего!!!

Авантюризм - тот же расчёт,
Который в лидеры ведёт!

Расчёт на случай, "на авось",
На то, что ты свой жизни воз
Вывозишь, непохож на всех,
И тем надеясь на успех,
Вывозишь к цели напрямик,
Не упустив свой звёздный миг.

Хорош азарт, хорош расчёт,
Но наплевательство в почёт
Мы возвели... и не учли,
Что лень, в расчёте "на авось",
Опасна, как негодный трос.
Телегу жизни тащит он.
И скрип его похож на стон,
Ленивый стон: "Не тронь меня,
Чуть дёрнешь - и порвусь, звеня!"

А ведь известно с давних пор,
Что лень души - тот самый вор,
Что, незаметно для себя,
Ворует сам же у себя.
Ворует Ум, ворует Честь,
Ворует Совесть, Стыд и месть,
Для обворованной души,
Есть наказанье - с этим жить!!!

Да! По иронии Судьбы,
Мы у Грядущего - рабы!

Всегда за бездуховный срам
Оно готовит кару нам.
У лени мы своей в плену.
И, коль не чтим мы старину,
То за забвенье платим вновь,
И губим жизнь и льётся кровь.

На волоске висит АВОСЬ,
но рубит головы сплеча -
Простое русское АВОСЬ -
собрат Дамоклова меча.

1986г.