Подражая Пастернаку

Владислав Никифоров
                (Эпиграф)
                Лист смородины груб и матерчат,
                В доме шум и стёкла звенят,
                Сегодня в доме солят, шинкуют и перчат,
                И гвоздики кладут в маринад.
                Б. Л. Пастернак, «Бабье лето»

Груб и матерчат смородины лист,
Банок звон и пара свист.
До полуночи никто не уснёт в домУ;
Идет заготовка запасов на долгую зимУ.
А ведь кто-то богат,
Ему нравиться телевизионное враньё,
Он огурцов посолит себе
Банки две,
Чтобы зимой в удовольствие своё,
Огурцом хрустеть.
А простой народ запасы делает,
Чтоб от цинги не умереть.
Летом у русского народа полно хлопот –
Некогда поспать:
Надо полоть огород,
Косить,
Сажать,
Копать,
И даже в отпуск не отдыхаем мы:
Работа или отдых это теперь – ходить по грибы.
А до перестройки народ жил веселее и проще,
И в городе мало кто держал скотину,
Всё мог купить
На двух-трёх работах задарма не гнул хребтину.
Что глазами бессмысленно хлопать,
Когда всё ближе и ближе всё войной сожжено,
И дыма чёрного копоть
Тянет в дом через телевизионное окно.
Груб и матерчат смородины лист,
Банок звон и пара свист.
До полуночи никто не уснёт в домУ
Идет заготовка запасов на долгую зимУ.
17.08.1995