Наст

Александр Бурлаков 2
Жжётся утренник, да не зло –
Март до шалостей сих… горазд.
Днём дороги-то – развезло…
А поутру – гляди ко – наст!

Наст такой, что… броня, бетон.
Бейся оземь, долби сплеча –
Только гул стоит, звон да стон –
Искры, как от булат-меча.

Чистым полем ли, лесом – в шаг,
Хоть на запад да на восток –
На все стороны, что «лешак»
Поспешай утолить восторг.

Об иную бы пору – крест…
Днём с огнём – ни дорог, ни зги,
А по насту до этих мест –
Лишь проветришь слегка мозги…

Воздух стыл – да румян уже,
Духовит, ароматен, ал…
А и лес, хоть со сна – блажен!
Из сугробов – с колен привстал.

Зверю дикому – верно – в лом
Ранить ноги… Но всё же нас –
Потому-то и бьём челом –
Держит крепко, как вера, наст.

Над деревней – едва заря
Искупает лицо в ночи -
В небе синем парят, парят
Крыши чёрные,
                что грачи...