Маме

Катя Север
Все, что мне осталось от тебя – страстная болезненная языческая уверенность, что Любовь живет везде, вокруг – в предметах, животных, растениях, людях, словах, звуках. Но не во всех.
Нужно просто настроить себя – увидеть, услышать, почувствовать.
Куст шиповника по дороге домой, мимо которого хожено столько раз, зацепил колючкой – обернуться, и волна запаха ударит в лицо, в глаза белой, горячее голубого пламени, нежностью именно сегодня взорвавшегося бутона. Разве возможно не поверить, что это не случайность?
И если тебе посчастливилось почувствовать Любовь, нужно стать частью ее потока, ее нужно отдать, передать, даже, может быть, просто отпустить, но любыми путями избежать статики.
Все, что мне осталось от тебя – страстная болезненная языческая уверенность, что любовь ЖИВЕТ везде, и дочь. Моя дочь, которая смотрит на меня ТВОИМИ серыми внимательными глазами, даже тогда, когда я точно знаю, что не замечает меня. Глядя на нее, я знаю – ты будешь всегда. Непреходяще красивая, сильная, мудрая женщина, дремлющая в ней, - это ТЫ. Она еще не осознает ни ТВОЕЙ силы, ни собственного обаяния. Она проживет только СВОЮ жизнь. Она не верит в то, что твердит каждый, кто знал тебя. Ее потрясающее, невозможное, мистическое сходство с тобой не будет довлеть над ее судьбой, ибо оно не только внешнее. Она робка, растеряна, дерзка и свободна перед любым выбором как ты. Она, возможно, никогда не узнает о том, что связывает ее с отчаянно беспомощной в своей борьбе с неизбежным пожилой женщиной с двумя палками-подпорками и такими любящими внимательными серыми глазами. Не узнает. Но почувствует, когда та же самая страстная болезненная языческая вера, что любовь живет ВЕЗДЕ, станет и ее наследством.
Ты ушла потому, что это был единственный способ победить судьбу, а не сдаться ей на милость. Нет, ты не отступила перед неизбежным, ты не ушла без борьбы. Эта борьба сожгла тебя. Так быстро, что ты даже не успела сказать мне «до свидания…». Впрочем, ты не делала этого никогда. Откуда ты знала, что всегда будешь со мной? Наверное, это было и твое наследство.
Все, что мне осталось от тебя – языческая вера в то, что только Любовь живет вечно и дочь. Моя дочь.