Чем хорош универсам?! -

Александров Александр Яр
     УНИВЕРСАМ

Чем хорош универсам?! -
выбирай, что хочешь, сам.
Коли жизнь твоя несладка,
скушай, парень, шоколадку.
Если грустен ты иль весел
Вот замок - на дверь повесишь.
И уйдёшь по свету шляться -
век за призраком гоняться.

А пока прикинь финансы -
для тебя ли ананасы,
крабы, устрицы, конфеты
и из звёзд морских котлеты.
Безделушки-побрякушки, бриллианты, жемчуга,
Вертолёты и моторки, мерседесы, яхты, корты,
Квадро-, видео- системы, что разденут донага.

И стиральная машина...
пылесос отдать в починку,
телевизор... хоть с Кобзоном,
и сервиз... на три персоны,
И хрусталь, хоть уценённый,
и вовсю дышать озоном
после дождичка в четверг,
променяв обед на бег.

Для тебя лишь жизнь в палатке,
да на заднице заплатки.
Да на вкус любая вера -
в США иль в СССРа.

Не лови меня на слове -
дуй вперёд, не остановят!!!
Но по каждому вопросу
видишь ты не дальше носа.

Да и то мы близоруки -
видим мы одни лишь руки,
Что глаза нам протирают,
светлых далей открывают
Необъятные просторы...

И  ХОЗЯИНА, как вора,
Выпускают в волчьей свите.
И из нравственности свитер
Вяжут цепкими руками
арматурными крюками.
И справляются: "Не душит?"
За петлёй петлю свивая,
Внутрь упрятывая душу,
Удивляясь, что живая.

Чем хорош универсам?! -
выбирай, что можешь сам.
В торбу всыпал всё для смеха
на утеху и на пробу -
расплатись поди попробуй!!!

1988г.