Ной

Сергей Дон
Раз Господь предстал перед Ноем в ночи
И изрек: «Ты избран мной, Ной!
Изведу сей мир я потопом. Молчи!
Ты – спасешься! Веруй и строй!»

Что тут делать Ною? Призвал сыновей,
На песке чертеж набросал,
Лес купил, рабов своих вывел с полей,
И следил за стройкою сам.

Приступали Ноевы люди не раз:
Что мы строим, отче, ответь!
Но безмолвен Ной: лишь сверкнет его глаз,
Да хлестнет ближайшего плеть.

Женщин Ноя люди пытались пытать:
Что он строит: дом или гроб?
Те и рады бы что-то соседям сказать,
Но молчит дед, чтоб ему в лоб!

Скоро люди отстали: своих много дел,
Бог с ним, с Ноем, сбрендил слегка!
Ну, а Ной стал страшен: иссох, почернел,
Лишь крепка, как прежде, рука.

В час урочный  в ковчеге открылись врата.
Спит народ, не видит ковчег,
И полезла в врата зверота, скотота,
Птицы,  гады, по паре всех.

Ной последним с своею семьею вошел.
Бог за ним врата затворил.
Усмехнулся Бог и сказал: «Хорошо!»
И дожди на землю пролил.

Черен Ной. И всем  своим приказал
Уши воском плотно закрыть.
Чтоб никто не понял, и не возроптал,
Не услышал тонущих крик.

Сорок дней мотало ковчег по волнам,
И когда спадала вода,
Ной упал на доски и к Богу воззвал,
И впервые открыл уста.

И спросил Бога: «Господи, дай мне ответ:
Вот, седа моя борода,
Я исполнил свой долг, и Твой, Боже, завет?»
И ответил Бог ему: «Да!»

И воскликнул Ной: «Господи, как же я рад,
Что покину эту я клеть!
На горе Арарат посажу виноград,
И напьюсь! И смогу умереть!»
                25 марта 2010