Поперек

Надежда Коган
Март. Охрипнув в ночном концерте,
Кот кидается в бой, как барс.
Лед и пламя любви и смерти
Раздает сумасшедший Марс –

Зайцам, кошкам и даже идам -
Сквозь аллюзии – наизусть.
(К слову вспомнятся Мартин Иден,
Мартин Лютер, и Мартин – гусь…)

Странный свет обретают вещи,
Электроны бегут с орбит,
Море тлеет, гора трепещет,
Крыша едет, а дом стоит.

Улыбаясь светло и гордо,
Мирозданье трясет весна -
И загадочнее кроссворда,
И мучительней бодуна.

Но неспешно пиная льдышку,
От влюбленности дав зарок,
Я за Мартом бреду мартышкой –
Тоже в теме, но поперек.