Весеннее равноденствие V. Конкурс Хайку

Наталья Кошина
***
поровну солнца
на том берегу и на этом
вот-вот побелеют сады

***
лёгкие шторы
в ожидании тёплого ветра
ещё сорок утренников

**********************
В Японии День равноденствия = Хиган, буквально "тот берег", тот мир, тот свет. Пред хиганом проводится в домах тщательная уборка, и в праздник всей семьей японцы отправляются навещать могилы предков.
А примерно через неделю после Хигана начинается праздник Ханами (от слов "хана" цветок и "ми" смотреть).
Точное время цветения декоративной вишни определить довольно сложно. Японские острова протянулись от субтропических до умеренных широт, а все сезонные изменения плавно перетекают с юга на север. На самом южном острове Окинаве первые бутоны сакуры появляются уже в январе, тогда как на северном острове Хоккайдо сакура порой зацветает только к лету. Кроме того, начало и продолжительность цветения сакуры в одном и том же регионе каждый год может меняться. Если сезону цветения предшествует теплая погода, то вишня может зацвести на одну-две недели раньше, и, наоборот, из-за холодов в начале сезона цветения, бутоны могут появиться позже запланированного срока. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро с 12 марта по 20 апреля, в Киото с 4 по 16 апреля, а в Осаке с 5 по 13 апреля. После открытия сезона в центральном парке Синдзюку в Токио волна цветущей вишни постепенно двигается на север страны. Многие японцы перемещаются вслед за ней, принимая участие в массовых празднествах."

Страничка Конкурса Хайку:
http://www.stihi.ru/avtor/konkurshaiku