Баллада о суете

Рафаил Маргулис
               
Народный писатель Акбар Халил
Гулять по набережной любил.

И окружала его одна
Благоговейная тишина.

Машины ездили без гудков,
И кони цокали без подков.

Зато милиция на мосту
Смиренно кланялась за версту.

А рядом – в редакционный ад
Сын врывался его –Давлат.

Всегда возбужден, доволен собой,
Болтал с машинистками наперебой.

И неизвестно уже к чему
Дамам преподносил хурму.

Как сын народного, был он чтим,
Возились  в редакции молча  с ним,

Насилье делая над собой,
В печать посылали опус любой.

Ведь папа с редактором был знаком,
Одаривал часто его кивком.

Но так случилось: цветущей весной
Писатель отправился в мир иной.

Льстивых речей иссякает шквал,
И мир о писателе вдруг замолчал,

Поскольку в жажде мирских наград
Живые в очереди стоят.

Редактор был на расправу скор,-
Он тут же вымел « ненужный сор».

Вердикт суров и бездумно  прям:
«Пусть эта бездарь идет к чертям!»

Впервые сидел Давлат в тишине,
Все вышло, словно в печальном сне.

Никто его общества не искал,
Слезы ползли по его щекам.

Но были глаза от боли  пусты,
Он думал о пошлости суеты.

Так он посидел и побрел домой,
Куда-то канул вместе с хурмой.
Р.Маргулис