Бесонница

Владимир Спасибенко
Что, душа моя, ты зла и опечалена?
Что разбита, как богемское стекло?
Что грустна ты, словно образ Чарли Чаплина?
Или время быть весёлым истекло?

Я ищу себя в пустых и мрачных комнатах.
Сам себе и арестант и прокурор.
И с бессонницей на простынях искомканных
я веду пустой и скучный разговор.

               ПР.: Ночи тёмные, как души,
                тишиною режут уши.
                И причудливы узоры потолка.
                И найти себя не просто
                в пустоте, где все мы гости,
                где мгновеньями проносятся века.

Храп за стенкой у соседей. Им уже давно
ясно всё, как божий день! Чего мудрить?
День прошёл – и слава Богу! То-то и оно!
Белый свет на то и создан, чтоб коптить!

Пёс свернулся у диванчика калачиком…
Осень воет буйным ветром за окном…
Вспоминаю, как когда-то, ещё мальчиком,
забывался я спокойным детским сном…

Завтра снова в путь-дорогу окаянную,
в листопад и  мрачный холод по судьбе.
Где со взглядами, неискренно-стеклянными,
улыбаются резиново тебе!

И звенит опять, как музыка тревожная,
тишиною ночь во все колокола!
И никак не спит душа моя безбожная…
Вот такие невесёлые дела…


 1990 г.             Владимир Спасибенко