Последний читатель

Вячеслав Лобанов
Идёт охота на меня,
А как поймают, так грызня!
И вот, как вор, крадусь в ночи,
И сердце бешено стучит...

Все пишут, в рифму говорят -
Их сладких строк стекает яд
В больную голову мою...
Я должен всем! Я на краю!..

И в голове уже трещит,
От бедных рифм... И я на щит
Готов возлечь и умереть!
И сотни раз рифмуют "смерть"
Со словом "медь" и словом "твердь"!

На грудах книг я возлежу -
Читаю и перевожу
С двух сотен разных языков...
Таков закон и он суров:

Я должен вирши их читать...
Но тёмной ночью, словно тать,
Из тайника достав тетрадь,
Я начинаю в ней писать!..

( действие происходит в 2148 году)