Реквием по деревне Водопойное

Вечный Чиж
Ночь упала в сиреневом поле,
Лягу спать на просторах глуши,
Ветер – ябедник немощной доли,
По подвяленным травам шуршит.

По серебряным бликам в ладонях,
По рукам, по ногам, по душе,
Пляшут чудные, лунные кони,
Заплескалась росинка в ковше.

Наважденья нахлынули с бликами,
Шепчет ветер про призрачный свет,
Заслонюсь-ка я светлыми ликами,
И усну, дожидаясь, рассвет.

А проснусь, будет утро прозрачное,
Вот и воля, и вот красота,
Чую, будет мне дело удачное,
Одолеть только б милей полста.

Свистну звонко я в чистое полюшко,
А вокруг тишина, не души,
Только скупо о немощной долюшке,
Чтой-то ветер по травам шуршит.

Сплюну под ноги, вот досадушка,
Дёрну крепкие удила,
Не окликнулись, ну и ладушки,
У меня поважней есть дела.

Проскачу цельный день, лес виднеется,
И до хаты всего полверсты,
За плечами закат пламенеется,
Степь невиданной красоты.

Лягу спать, и усну безмятежно я,
Блики лунные станут ласкать,
И душа моя, вечно мятежная,
Позевнёт, тихо ляжет, и спать.