Адам Мицкевич. Алушта ночью

Михаил Витебский
(Из Крымских сонетов)


Невыносимый зной подвинула прохлада.
Светильник золотой упал на Чатырдаг,-
Разбился и погас на каменных плечах.
Какая красота!- Для путника услада.

В долины пАла ночь. Чернеет гор громада.
И шепчут, как во сне, лишь ручейки в садах,
И запахи цветов разлились на холмах,
И в сердце музыка звучит,- и сердце радо...

Меня баюкает ночная тишина,
Но небо прочертил след метеора близко,-
И светится земля, и неба вышина...

О ночь восточная! Ты словно одалиска,-
То поцелуями наводишь чары сна,
То вдруг разбудишь искрою лучистой.